Условия хранения влияют на состояние аромата. От них зависит, может ли парфюм испортиться со временем и как это скажется на его структуре.
В состав духов входит большое число активных компонентов. Это эфиры, альдегиды, лактоны, терпены и спирты. При контакте с этанолом (гелем или маслом) они вступают в химические реакции и образуют продукты распада. Из-за этого аромат проходит через 3 стадии «жизни»:
- мацерацию (созревание);
- настаивание;
- деградацию.
На этапе мацерации из парфюма удаляют воск, примеси и основания. Для этого состав взбалтывают, фильтруют и вымораживают. После духи разливают по флаконам и помещают в упаковки. В темных коробках без доступа кислорода ароматы обретают максимальную стойкость, а их структура становится логичной и последовательной. Под действием кислорода, влаги и тепла потенциал парфюма идет на спад, а он сам переходит в фазу усиленной деградации.
Деградация – процесс, при котором в духах накапливаются продукты распада: кислоты, ацетали, полуацетали и основания. Это выражается в изменении цвета, запаха и консистенции образцов.
Деградация необратима, но ее скорость зависит от условий хранения духов. При бережном обращении они сохраняют свойства на протяжении долгих лет. Так, например, в частных коллекциях хранятся винтажные образцы возрастом 25-70 лет. Наиболее популярными из них являются Dune Christian Dior (1991), Opium YSL (1977) и Shalimar Guerlain (1925).
Признаки испорченных духов
К признакам испорченного парфюма относятся:
- изменение запаха (появление кислых, горьких, землистых, кофейных нот);
- разрушение шлейфа;
- потеря стойкости;
- испарение верхних нот, «смазанный» старт;
- помутнение жидкости;
- выпадение осадка.
Под действием внутренних реакций и внешних факторов духи деградируют в бурую смолку с неприятным резким запахом. Эта стадия называется «смертью аромата».
Причины деградации парфюма
Место, в котором содержатся духи, влияет на их сохранность.
Яркий свет ускоряет окислительные процессы внутри флакона. Под действием солнечных лучей (искусственного освещения) спирты и альдегиды вступают в реакции с молекулами кислорода и образуют кислоты с неприятным запахом. Из-за этого духи, которых хранились на полках ванной комнаты и туалетном столике, темнеют и наполняются прогорклыми нотами. Исключение – образцы во флаконах из темного стекла.
Высокая влажность. Флакон не бывает на 100% герметичным, поэтому в него попадают влага и воздух. Вода может катализировать окисление масел и спиртов, а также привести к образованию осадка. В условиях повышенной влажности (ванная комната, бытовой холодильник) духи приобретают характерный кислый запах.
Температурные перепады. Высокая температура (от +25С) приводит к испарению терпенов и альдегидов. Духи, размещенные вблизи отопительных приборов, утрачивают верхние ноты и выдыхаются.
Под воздействием низкой температуры (до +5С) в ароматах разрушаются эфиры и лактоны. Продукты их распада имеют приятный аромат и нежное «округлое» звучание. Однако со временем такие духи утрачивают стойкость и шлейфовость.
Инородные частицы. Покупая роликовый или заполняемый флакон, мы не задумываемся о его гигиеничности. При этом частицы пыли, грязи и себума проникают в духи через крышку-стоппер, стеклянную палочку и ролик. Они активно реагируют с лактонами и альдегидами, образуя взвеси и ухудшая аромат духов.
Вибрации. Скопившийся во флаконе воздух вступает в окислительную реакцию с верхним слоем жидкости. Из-за этого на поверхности духов скапливаются кислоты и продукты осмоления. Вибрации и взбалтывание приводят к перемешиванию компонентов и их автокатализу. Из-за этого не рекомендуется хранить большие флаконы духов в выдвижных ящиках, бардачке авто и сумочке.
Можно ли держать парфюм в холодильнике?
Старейшие образцы парфюма, включая одеколоны из коллекции Наполеона Бонапарта, представлены в Версальской Осмотеке при школе ISIPCA (Франция). Более 4000 ароматов содержатся в парфюмерном хранилище при температуре +12С. Холод замедляет процессы испарения и автокатализа, поэтому альдегидные, шипровые и гесперидные композиции сохраняют исходные свойства на протяжении долгих лет.
Для хранения винтажа в домашних условиях подходят небольшие косметические холодильники и камеры для благородных вин. Они поддерживают оптимальную температуру (от +16 до +22 С) и влажность воздуха (до 70%).
Напомним, что бытовые холодильники не подходят для хранения парфюма из-за экстремальной температуры и повышенной влажности. Помещенные в них духи могут испортиться до истечения срока годности.
Правила хранения духов
- Храните ароматы при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и ламп. Подходящим местом считается бельевой шкаф. В нем прохладно, сухо и темно, а духи сохраняют структуру на протяжении долгих лет.
- Следите за тем, чтобы влажность в помещении не превышала 70%. Не оставляйте духи в холодильной камере.
- Держите ароматы вдали от батарей и обогревательных приборов.
- Проверяйте герметичность флаконов и их состояние. При обнаружении подтеков и окисей аккуратно удалите их влажной салфеткой и осмотрите горлышко, распылитель и колпачок.
- Храните флаконы в вертикальном положении. Неустойчивые образцы поместите в оригинальные упаковки.
- Соблюдайте принцип товарного соседства. Не храните духи рядом с бытовой химией, ядами, продуктами питания и лекарствами.
- Следите, чтобы в парфюм не попадали инородные тела. Для набора масляных аттаров используйте стеклянные палочки. Стряхивайте духи на запястье и аккуратно распределяйте их по точкам пульсации. Не касайтесь горлышка флакона руками.
- Не храните ароматы в бардачке машины, сумочке и выдвижных ящиках комода. Помните, что постоянная тряска приводит к автокатализу и окислению духов.
Заключение
При бережном уходе срок хранения парфюма увеличивается в несколько раз. Не оставляйте духи вблизи обогревательных приборов, источников света и мокрых зон (ванная, кухня, холодильник). Следите за расходом жидкости и герметичностью колпачка. По возможности сохраняйте оригинальную упаковку, т.к. на ней указана дата производства, состав и сроки годности аромата.